大人の生活情報誌「りらく」2月号が本日発売になりました。

 

その中の「MONO創り人」というページに掲載していただきました。

このページでは、毎回様々な作家さんの生い立ちから創作に至るまでのお話などをライターさん独自の視点で紹介しています。

 

私も小さい頃を思い出しながらお話させていただきました。

が、あんまり覚えておらず...

ライターさんは大変だったのではないでしょうか。

 

なんと見開き2ページ!

オーダー靴やベビーシューズ、作るときに使う工具などの写真もとてもキレイに撮影していただきました。

 


ご興味のある方は、見てみてください。

 

最後はシンガポールの食べ物について紹介します。

 

シンガポールの料理はスパイシーなものが多く、辛いものが好きな方にはおススメです。

もちろん辛くないものもあるので、あまり得意ではない私でも美味しくいただけました。

 

研修中の朝食は、三澤さんのクラスを何度も受講されている方が用意してくれていて学校で食べていました。

まずはその朝ご飯を紹介します。

 

「ラクサ」

シンガポールのラーメンのようなものらしいです。かなり辛め。

 

「ツィクィ」

おもちのようなものの上に、大根を甘辛く似たものがのっています。

スパイシーバージョンと辛くないノーマルバージョンがあります。

 

「ワンタンミー」

まぜそばのようなもの。ワンタンが入っていましたが先に食べてしまいました。

 

名前は不明。

アーモンドミルクの豆腐と、甘じょっぱいおもちのようなもの。

 

名前を書いてもらいましたが、読めませんでした。

 

「カヤトースト」

有名な朝ごはん。カヤジャムとバターを挟んだパンを半熟卵に付けて食べます。

 

続いてお昼ご飯。

お昼はほとんど学食で食べていました。

 

「チキンライス」

シンプルですが、お米がとても美味しい!

 

 

学校の最寄り駅近くのフードマーケットにも連れて行っていただきました。

お店がたくさんあって何を食べるか悩んでしまいます。

 

最後のクラスは土曜日で学食がお休みだったので、朝ご飯と共にお昼ご飯もいただきました。

ボリューミーなごはん。

 

最後は夜ご飯。

 

三澤さんが「一番美味しい」と断言する中華料理。

 

 

「バクテー」

ニンニクと胡椒が効いたお肉のスープ。なぜかもう一つスープが出てきて、減ると足してくれます。

 

「チリクラブ」

シンガポールに来たらチリクラブ!ということで連れて行っていただきました。

手づかみで食べるので、食べる前の写真のみ。

 

番外編は飲み物。

 

 

小さい頃よく飲んでいた「ミロ」がシンガポールではスーパーにコーナーがあるほど人気。

久しぶりに飲みました。

 

どの料理も美味しくて、日本食が恋しくなることもなく満喫しました。

ごちそうさまでした!

 

シンガポールについては「その3」まで。

時差はわずか1時間、飛行機で7時間ほどなので旅行にもおススメです。

また機会があればぜひ行きたいと思います!

 

 

 

 

 

 

時間が空いてしまいましたが、「その2」です。

ここでは、観光について載せたいと思います。

 

1日お休みをいただき「THE シンガポール」へ連れて行っていただきました。

 

定番のマーライオン。

がっかりスポットとして有名ですが、個人的にはテンション上がりました。

 

マーライオンの後ろにマーライオン。

 

「マリーナベイ・サンズ」

11月でしたが、クリスマス感が凄かったです。

 

「TWG」のショップ。

たくさんの素敵なデザインの缶が並んでいました。

 

よく見る画を撮影してみました。

 

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」

夜景が有名ですが、時間の都合で昼間に。

 

 

夕方からはクラスの受講生の方々が観光に連れて行ってくれました。

 

日本でいう海軍の船が開放されており、船の中を見学してきました。

 

その後は、みんなでご飯。

 

ベトナム料理。

ショッピングモール内のフードコートのようなところに美味しいお店がたくさんあるようです。

 

観光に連れて行っていただいた方々、ありがとうございました。

 

 

食べ物については「その3」で詳しく紹介したいと思います。

 

11月10日から11月18日までの間、シンガポールに行っていました。

 

以前も書きましたがシンガポールへ行くことになったのは、靴職人の三澤則行さんを紹介していただいたのがきっかけでした。

三澤さんは「アートとしての靴」を作られており、ニューヨークで個展をされたり、宮内庁に靴を納めたり、シンガポールで専門学校でクラスを持ったりしている、世界で活躍されている靴職人さんです。

そのシンガポールのクラスでのアシスタントを探しているということで、紹介していただき、この度同行させていただくことになりました。

 

その1では、三澤さんの「レディースコース」の様子を紹介したいと思います。

 

この「レディースコース」では5日間で4僖辧璽襪瞭皹根デザインの靴をマッケイ製法で作ります。

 

これは私が三澤さんの教室に通って作ったものです。

 

場所はファッションの専門学校「TaF.tc」

参加人数は定員の20名。

授業はすべて英語で行われます。

 

1日目はつり込み。

三澤さんが説明をし、その後皆さんそれぞれ制作してもらいます。

 

 

 

2日目は、マッケイ縫いの準備。

 

 

 

糸もご自身で作っていただきます。

 

3日目はマッケイ縫い。

バタバタしており写真撮り忘れました。

 

4日目、5日目でヒールを付け、仕上げ。

 

 

 

皆さん、ほぼ完成しました。

 

 

 

アシスタントながら英語が話せない私。

片言を駆使して、なんとかコミュニケーションを取っていました。

 

海外でクラスを持たれている三澤さんの凄さを、改めて感じました。

優しくしてくれて生徒の皆さん、ありがとうございました。

 

 

その2では、シンガポールの食べ物や観光について書きたいと思います。

乞うご期待。

 

 

 

 

 

 

以前革スリッパのワークショップに参加してくださった方から、プレゼント用にベビーシューズのオーダーを頂きました。

 

デザインは「mitsuami」。

本体は黄色で底革とボタンはベージュ、ベルトは白です。

マジックテープはベージュ、ステッチはアイボリーで可愛らしい色の組み合わせ。

 

中敷きには誕生日とお名前、生まれた時の体重と身長をスタンプ。

かかとにはカルツのロゴが入っています。

 

靴は半透明の箱に入れて、お渡ししています。

 

喜んでいただけると嬉しいです。

ありがとうございました。

 

 

 

梅雨が明けて猛暑が続いています。

皆さん、体調は大丈夫ですか?

私は日頃の体力不足もあり、すでにバテております。

体力はつけた方がいいですね。

 

猛暑スタートの8月のお知らせです。

 

8月は「革スリッパのワークショップ」はお休みとなっています。

ご興味ある方は9月以降のご参加をお願い致します。

 

以下の期間、夏季休暇をいただきます。

電話やメールなどの返信が遅れてしまうことがありますのでご了承ください。

 

8月11日(日)〜8月17日(土)

 

 

先日、東京で「Balance care Lab.」のスキルアップセミナーを受講してきました。

 

「足元からバランスを良くして身体の様々な問題を改善する」インソールを作るために、1st、2ndと学んだことをより理解し活用できるようにと思い参加しました。

 

 

たくさんの方々の足元を良くしてきた先輩方に教えていただきながら実践。

気になることをいろいろ聞けてとても勉強になりました。

 

歩くたび靴の中で動く足に対してのアプローチの仕方を学び、合う靴を作るだけでなく「歩くこと」を考えてインソールの製作もしていきたいと思います。

 

 

 

『河北ウィークリー』で紹介していただきました。

 

『河北ウィークリー』とは、河北新報社が発行しているフリーペーパーです。

東北各地で開かれるイベントや仙台圏のグルメの話題など、さまざまなジャンルの情報を掲載し、仙台市とその周辺市町に配布されています。

 

今回紹介していただいたのは『トピックス』のコーナー。

イベントやエンターテイメント情報を紹介しています。

 

「革スリッパのワークショップ」を載せていただきました。

工房でのワークショップは夏の間お休みし、9月から再開します。

 

大崎にあるカフェ「sakura no ma」さんでのワークショップは、6月29日(土)、7月27日(土)と決定しています。

こちらでは美味しいケーキとお飲み物も付いてます。

 

『河北ウィークリー』はウェブサイト版もありますので、ご興味ある方はご覧ください。

https://www.kahoku.co.jp/weekly/

 

「革スリッパのワークショップ」についての詳しい内容は、カルツのホームページをご覧ください。

http://calz-made.com/

 

 

見にくいと評判だったホームページを新しいものに更新しました。

 

今回はスマートフォン対応になっています。

あまり機械が得意ではないので、うまくできていないところもあるかと思いますが、徐々に改善できればと思っています。

 

更新しきれていない部分もまだありますので、内容などについてはお問い合わせください。

少しずつですが、進めていきますのでお待ちください。

 

『わたしのかたち』というフリーペーパーで紹介していただきました。

 

さまざまなステージで輝く女性たちの愛する「かたち」を知ることで、 その「ひととなり」を知ることができる冊子です。

 

私の「かたち」は土鍋とフライパン。

 

毎日使う日用品。

そして靴も同じ、毎日使う日用品です。

 

どんなものでもいいけど、自分が使いやすいものがいいですよね。

そんな思いを聞いていただき、素晴らしくまとめてもらいました。

 

『ちょっと一息の時間』として、この冊子のカメラマン佐々木さんが経営されているカフェ「sakurano ma」さんで行われるワークショップも紹介しています。

 

カルツも6月から月に1回、革スリッパのワークショップを行います。

 

お飲み物とケーキ付きのワークショップになります。

ご興味ある方は、気軽にご連絡ください。

 

 

『わたしのかたち』https://watashinokatachi.com/

『sakura no ma』https://sakuranoma.com/